+7 969 734-89-56
Будни, с 11:30 до 19:30 MSK, сб, вс - выходной
+7 969 734-89-56
Будни, с 11:30 до 19:30 MSK, сб, вс - выходной

Особенности перевода фразовых глаголов на разных языках

#статьи   #письменный перевод   #устный перевод  

Перевод фразовых глаголов — особенно при работе устно, когда всё нужно сделать за считанные секунды — это один из самых известных и коварных подводных камней, подстерегающих переводчика. Поговорим о том, как переводить фразовые глаголы, в каких языках они встречаются, и действительно ли для успешной работы нужно заучивать тысячи таких конструкций.

Содержание
  • Особенности и трудности перевода фразовых глаголов
  • Фразовые глаголы в разных языках

Особенности и трудности перевода фразовых глаголов

Фразовый глагол — это лексическая единица, которая состоит из базового глагола и некоего дополнения, которое меняет смысл фразы. Например, в английском языке таким дополнением могут быть:

фразовые глаголы в английском give

Основная трудность с переводом фразовых глаголов заключается в том, что далеко не всегда самостоятельные значения исходного глагола и добавленной к нему частицы делают смысл итоговой конструкции очевидным.

Простой пример: глагол take («брать») в сочетании со словом after («после») приобретает значение «быть похожим на кого-то». Догадаться до этого, исходя только из take after, не получится. Впрочем, ситуаций с прозрачным переводом тоже хватает: eat — «есть», eat out — «пообедать в кафе/ресторане».

Именно эта неоднозначность и создаёт проблему, буквально превращая некоторые фразовые глаголы в ложных друзей переводчика. Вам кажется, что to go over очевидно переводится как «заканчивать», а на деле это будет «повторять». Чтобы не промахнуться в таких ситуациях:

Смотрите на контекст. Это первое и основное: переводите не отдельное словосочетание, а всю фразу целиком, причём в общем контексте беседы/текста. Особенно это важно при работе устно: не зацикливайтесь на идеальном переводе отдельного словосочетания, ваша задача — аккуратно и корректно передать общий смысл и посыл речи. Письменным переводчикам проще: начали сомневаться? Проверьте себя по справочным материалам.

Для большинства фразовых глаголов вам будет достаточно понимать прямое значение основного глагола и дополнительного слова. Если хотите застраховаться от проблем в оставшихся случаях, сфокусируйтесь на них: ознакомьтесь хотя бы со списками распространённых фразовых глаголов с неочевидным значением, их более чем достаточно.

фразовые глаголы в английском take

И не зацикливайтесь на переводе именно фразовых глаголов: их знание — та часть языка, которая приходит с опытом и практикой. Просто освойте их на базовом уровне, а потом обращайте внимание на то, какие составные глаголы, когда и в каких обстоятельствах встречаются вам в речи.

Фразовые глаголы в разных языках

Обычно фразовые глаголы ассоциируются с английским языком, но на самом деле они присутствуют во многих германских, романских и даже славянских языках.

Например, в немецком языке под «фразовым глаголом» понимают любой глагол, который содержит дополнительный элемент, изменяющий смысл этого же глагола в инфинитиве: preverb. На первый взгляд, эта концепция очень похожа на наши приставки, однако изменение смысла может быть достаточно неочевидным.

К примеру, fallen — «падать». В то же время befallen — «заражать» или «вторгаться», gefallen — «угождать», enfallen — «убегать». Также фразовые глаголы в немецком могут быть образованы путём добавления отделяемой частицы: machen — «делать», mitmachen — «участвовать».

фразовые глаголы в немецком geben

В скандинавских языках — шведском, датском, норвежском, исландском и т. д. — система фразовых глаголов очень схожа с английским языком (точнее, это фразовые глаголы в английском похожи на скандинавские):

Есть фразовые глаголы и в итальянском:

И даже русские приставочные глаголы можно считать аналогом фразовых глаголов. Конечно, каждый язык имеет свои особенности и специфику, однако общий подход остаётся неизменным: при переводе фразовых глаголов вам в любом случае придётся очень внимательно смотреть на контекст в каждом конкретном случае.

Даже если вы видели определённую частицу множество раз и знаете, какое значение она придаёт глаголу чаще всего, всегда может найтись место для исключения или редкой формы.

Будьте внимательны и успехов вам в переводе! Если хотите больше знать о тонкостях перевода и стать профессионалом, выбирайте подходящий для себя курс! 

Автор: Ольга Аракелян
Дата: 02.02.2024 г

Комментарии

К данной записи в блоге нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте

Зарегистрироваться и оставить комментарий
<< Предыдущая запись




Наверх