+7 969 734-89-56
Будни, с 11:00 до 19:00 MSK, сб, вс - выходной
+7 969 734-89-56
Будни, с 11:00 до 19:00 MSK, сб, вс - выходной

С какими клиентами не стоит работать?

Заказчики умеют задолбать. В начале сотрудничества кажется, что все отлично, а потом начинают сыпаться бесконечные правки или звонки, даже в нерабочее время. В итоге работа становится сплошным стрессом, от которого хочется скорее отвязаться.

Содержание
  • Заказчик обесценивает работу
  • Заказчик грубит или проявляет панибратство
  • Заказчик постоянно пишет или звонит
  • Заказчик предлагает работать за процент
  • Заказчик считает, что он знает лучше всех
  • Заказчик не знает, чего хочет
  • Заказчик продает воздух
  • К чему может привести работа с недобросовестными клиентами?
  • Как определить, с кем не стоит работать?
  • Как найти хорошего заказчика?
  • Вывод

Вот бы существовал реестр  всех недобросовестных заказчиков, тогда можно было бы отсекать их еще на подходе. Пока такого реестра нет, предлагаем прочитать наш список потенциальных заказчиков, с которыми не стоит работать.

Заказчик обесценивает работу

Такой клиент считает, что ваша работа не важна и потому стоит копейки. И вообще он думает, что справился со всем сам, просто у него не хватает времени.

Такой заказчик так и будет уверять вас в том, что работу можно сделать быстрее или дешевле. В итоге вы и потеряете в деньгах, и выгорите, пока стараетесь заработать хотя бы 30 000 в месяц.

обесценивание сотрудника

Заказчик грубит или проявляет панибратство

Деловое общение должно начинаться с взаимного уважения. Вы можете общаться на «ты», а в дальнейшем и вовсе подружиться, но о деловой этике забывать нельзя. Если заказчик с ходу начинает панибратствовать, грубить или материться, это будет продолжаться и дальше.

Заказчик постоянно пишет или звонит

Задачи от него могут прилететь в вечернее время или на выходных. Причем сделать их надо прямо сейчас, а не в рабочее время. В итоге вместо того, чтобы отдыхать или заниматься личными делами, вы выполняете рабочие вопросы.

Заказчик предлагает работать за процент

Кажется, что работа за проценты — это привлекательное предложение. Допустим, заказчик получает с одного проекта 1 миллион рублей, а платит вам 15%. В этом случае вы заработаете 150 тысяч. Звучит неплохо?

процент в руках картинка

Но, во-первых, работу за процент чаще предлагают клиенты, у которых нет миллионных запусков. А, значит, вы можете получить жалкие 2 000-3 000.

Кроме того, продажи не всегда зависят конкретно от вашей работы. Например, вы копирайтер и пишите тексты для рекламы услуг клиента. Они важны, но не только они подталкивают людей покупать товары и услуги.

Например, также важна работа таргетолога или менеджера по продажам.

Заказчик считает, что он знает лучше всех

Такой заказчик не позволяет вам показать свою экспертизу, ведь он лучше знает, что и как нужно сделать. Поэтому он все время лезет под руку и мешает вам делать свою работу.

В итоге он либо все портит, либо заявит о том, что заплатит меньше, ведь часть работы сделал именно он!

Заказчик не знает, чего хочет

Заказчику хочется чего-то, но не может сказать, чего конкретно. И объяснить вам, что именно нужно сделать, он тоже не в состоянии. В итоге, что бы вы ни сделали, он всегда будет недоволен, а вы рискуете зависнуть в бесконечных правках.

человек не может определиться

Заказчик продает воздух

Среди предпринимателей есть недобросовестные заказчики, которые продают некачественные товары и услуги. При этом они могут быть хорошими клиентами, с которыми приятно работать, поэтому нельзя сказать, что сотрудничать с ними не стоит.

В таком случае вы должны сами решить, готовы ли работать с человеком, который обманывает своих клиентов. Если нет, лучше избегайте таких заказчиков, иначе работа с ними будет приносить стресс, и вы будете постоянно чувствовать себя виноватым.

К чему может привести работа с недобросовестными клиентами?

Работа с недобросовестными клиентами приводит ко многим проблемам: и финансового, и психологического характера. Самое простое последствие — конечно, невыплата денег за выполненную задачу или выплата не в полном размере.

Но в большинстве случаев работа с неприятными клиентами действует на нервы: приводит к бесконечным стрессам, раздражению, неуверенности в собственным силах.

В итоге все заканчивается выгоранием, когда исполнитель просто не может работать на протяжении длительного периода. Некоторым в таком случае даже приходится менять сферу деятельности.

сгоревшие спички

Как определить, с кем не стоит работать?

К сожалению, не всегда возможно сходу определить, стоит ли работать с человеком или нет. Тем не менее, мы подготовили для вас несколько признаков, на которые стоит обратить в начале сотрудничества.

  1. На этапе брифинга заказчик не может четко ответить, что ему нужно и какого результата он ожидает.
  2. Заказчик просит скидки или намекает на то, что у него маленький бюджет.
  3. Заказчик плохо отзывается о предыдущих исполнителях.

Как найти хорошего заказчика?

Чтобы найти хорошего заказчика, в первую очередь, нужно быть хорошим исполнителем. Прокачивайте навыки, учитесь, как правильно общаться с клиентами, вникайте в задачи и делайте все, что от вас зависит.

По возможности не соглашайтесь работать за копейки: вас не будут ценить как специалиста, ведь вы обходитесь дешево. Кроме того, не показывайте, что вы нуждаетесь в деньгах.

Таким образом вы поставите клиента в превосходную позицию, и он будет считать, что без него вам не обойтись. Это в свою очередь приведет к постоянным требованиям и низкой оплате труда.

привлечение клиентов

Проведите исследование и узнайте у коллег, сколько денег они просят за ту или иную работу. Если так неудобно, просто посчитайте, сколько времени вы будете выполнять конкретную работу и определите, за какую сумму вам будет комфортно ее делать.

Помните, что не только заказчики выбирают вас, но и вы выбираете заказчиков. Поэтому фильтруйте вакансии и выбирайте те, которые подходят вам по условиям.

А главное, уважайте себя и свое время, и тогда заказчики начнут уважать вас в ответ.

Вывод

Иногда понятно сразу, с кем из заказчиков не стоит работать. Иногда вы узнаете это опытным путем. В любом случае помните, что вы всегда можете отказаться от дальнейшего сотрудничества, и берегите свои нервы.

Автор: Ольга Аракелян
Дата: 15.08.2022 г

Комментарии

К данной записи в блоге нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте

Зарегистрироваться и оставить комментарий
<< Предыдущая запись
Следующая запись >>




Наверх