старая версия сайта
8 800 550 39 42
Weekdays, from 09:00 to 18:00 MSK
старая версия сайта
8 800 550 39 42
Weekdays, from 09:00 to 18:00 MSK

Памятники знаменитым переводчикам

С самых первых дней студенты переводческих отделений слышат о том, что хороший переводчик должен оставаться невидимым. Однако на протяжении историисуществовали переводчики, внесшие особый вклад в развитие общества. Они удостаивались почестей и большого уважения как средисовременников, так и среди потомков. В этой статье мы хотим вам показать памятники переводчикам, расположенные в разных странах. Всеизображениякликабельны. Читайте, смотрите, вдохновляйтесь и отправляйтесь покорять новые вершины переводческого мастерства!

1. Мало кто из переводчиков обрел такую известность, как первые переводчики Библии. Особое место среди них занимает, конечно же, святой Иероним Стридонский(342-419) - автортекста Библии на латинском языке. Именно еготруд лег в основу дальнейших переводов текстов Священного Писания на другие языки, включая Библию короля Иакова и канонический текст русской Библии. Иероним долгое время жил в Вифлееме, и именно там ему впоследствии поставили памятник.

depositphotos_111725544-stock-photo-bethlehem-israel-february-19-2013

2. Кирилл (827-869)и Мефодий(815—885)- два святых,которые снискали особую любовь и почитание у славянских народов за свои усилия по созданию старославянской азбуки и церковнославянского языка. Они претерпели множество трудностей и даже гонений, однако их вклад в историю и культуру Восточно-европейских государств огромен.

Памятники Кириллу и Мефодиюможно увидеть в различных городах России, Греции, Болгарии, Чехии, Македонии и Сербии, а в Хорватии есть целая Аллея глаголицы.

911470879ccf9439a5f7171b6a2022df

3. Если говорить о лингвистах, которые положили начало письменности и культуре целых народов, то нельзя не упомянуть о Месропе Маштоце(362-440) - ученом-лингвисте,создателе армянского алфавита, основоположнике армянской литературы и письменности. Он также был миссионером, переводчиком Библии и богословом.

mesropmashtoc_3

4. Перенесемся на несколько веков вперед и вспомним о монахе,который 31 октября 1517 года обнародовал свои знаменитые 95 тезисов, положив тем самым начало эпохе Реформации. Да, этоМартин Лютер (1483-1546). Его перевод Библии не только перевернул тогдашнийхристианский мир, но и послужилосновой для формирования немецкого литературного языка.

Памятников Лютеру великое множество по всей Европе. Ниже один из них, расположенный в Вормсе.

Lutherdenkmal_in_Worms_-_JD

5. Перенесемсяиз Германии в Великобританию. Здесь, в Глостершире, находится памятник Уильяму Тиндейлу (1494 - 1536), которыйв 1525 г. первым перевелНовый Завет на английский язык. Именно его Библия легла в основу многих других переводов на английский язык, а такжеспособствовала распространению идей Реформации в Англии.

330px-Tyndale_Monument

6.Свой просветитель был и в Осетии. Его звали Иван Георгиевич Ялгузидзе (Габараев, 1775-1830). Он владел тремя языками (осетинским, русским и грузинским), издал первый букварь на осетинском языке и создал два алфавита - один на основе церковной грузинской графики, а другой - на основе светской.

Памятники ему стоят вЦхинвале и во Владикавказе.В этой статье представлено фотопамятника из Цхинвала.

1482419626_image142855419

7.Если говорить о людях, которыепредставляют собой целую эпоху, то для Китая таким человеком, несомненно, является Янь Фу (1854—1921) - философ, общественный деятель, политический реформатор и переводчик, который познакомил Китай с произведениями Шарля Монтескьё, Адама Смита, Джона Стюарта Милля, Томаса Гексли.Янь Фу первым в Китаезаговорил о формировании гражданского общества.Несмотря на то, что большинство его работ представляют собой именно переводы, а неавторские статьи, он оказал огромное влияние на развитие страны и общества.

1024px-StatueYanFu

8. В Финляндии таким человеком-эпохой был Эйно Лейно(1878-1926)- поэт, прозаик, драматург, переводчик и реформатор финского литературного языка. Ежегодно 6 июля в Финляндии отмечается день его рождения, а сам праздник называетсяДнем лета и поэзии. В Финляндии повсюду звучат песни на стихи Эйно Лейно, именно в его переводе финны впервые смогли прочитать "Божественную комедию" Данте и произведения многих другихавторов.

c81486b6-a448-468e-bb27-7c6a4cfe8c44_800x600

9. XIX век в России был богат на громкие имена. Однако если говорить именно о переводчиках, то здесьглавный деятель -Василий Андреевич Жуковский(1783-1852). Именно он перевел произведения ведущих поэтов Англии, Германии, Франции, Древней Греции, Рима, Персии. Ему принадлежит знаменитое высказывание«Переводчиквпрозе есть раб; переводчик встихах— соперник».

Жуковский охарактеризовал свое творчество следующими словами: "Я часто замечал, что у меня наиболее светлых мыслей тогда, как их надобно импровизировать в выражение или в дополнение чужих мыслей. Мой ум— как огниво, которым надобно ударить об кремень, чтоб из него выскочила искра. Это вообще характер моего авторского творчества; у меня почти всё или чужое или по поводу чужого, и всё однако мое".

Именно Жуковский считается духовным и поэтическим наставником Пушкина. Он сыгралважную роль в формировании русского литературного языка и становлении русской поэзии.Памятник Жуковскому находится в Санкт-Петербурге.

10. Один из важнейших литературных деятелей Белоруссии - поэт, прозаик и переводчик Янка Купала (1882-1942). Он впервые перевел на белорусский язык "Слово о полку Игореве", поэму Пушкина "Медный всадник", а также произведения Некрасова, Крылова, Кольцова и других поэтов.

Памятники Янке Купале установлены в России и в Белоруссии. На фото памятник в Минске.

Yanka-kupala-minsk

11. Для татарского народа целую эпоху олицетворяет имя Габдуллы Тукая (1886-1913).Он былосновоположником татарского литературного языка, знаменитым поэтом, литературным критиком, публицистом и переводчиком. За свою короткую жизнь он издал более 30 книг, великолепно владел, помимо родного татарского, русским, арабским, персидским и турецким языками.

800px-Памятник_Габдулле_Тукаю_(Казань,_улица_Пушкина)

12. Одно из самых известных русских имен в Мексике - имяЮрия Кнорозова(1922—1999), который смог расшифровать письменность древних майя. В стране ему установлено два памятника - в Канкуне и Мериде. Кроме того, за исключительные заслуги перед Мексикой он былнагражден орденом Ацтекского орла, а такжеБольшой Золотой медалью президента Гватемалы. На фото памятник Юрию Кнорозову в Мериде.

4662955

13. И последний памятник в нашем сегодняшнем списке (далеко не исчерпывающем!) - памятник Борису Гапонову (1934-1972), лексикографу иврита и переводчику на иврит с русского и грузинского языков. Особенно известны его переводы "Витязя в тигровой шкуре" и "Героя нашего времени".

Boris_Gaponov,_memorial_close_to_the_entrance_to_the_Great_Synagogue_in_Kutaisi,_August_2016

Конечно же, это далеко не все памятники переводчикам и лингвистам, существующие в разных странах и городах. Мы надеемся, что наш совсем небольшой список помог вам немного отвлечься от повседневной работы и вдохновил на покорение новых лингвистических высот! Если же для больших достижений вам пока не хватает специализированных знаний и навыков, мы всегда рады помочь. :)

Автор: Ольга Юльевна
Дата: 05.12.2021 г
<< Предыдущая запись
Следующая запись >>




Наверх