+7 969 734-89-56
Будни, с 11:00 до 19:00 MSK, сб, вс - выходной
+7 969 734-89-56
Будни, с 11:00 до 19:00 MSK, сб, вс - выходной

Стоит ли становиться переводчиком?

Заголовок этой статьи привлек ваше внимание? Значит, вы наверняка уже думали о том, чтобы стать переводчиком. Но что, если вы сомневаетесь, для вас ли эта профессия? Рассказываем, в чем заключается работа переводчика, какие у этой профессии есть плюсы, минусы и перспективы.

Содержание
  • Особенности профессии
  • Требования к профессии переводчика
  • Где учиться на переводчика?
  • Зарплата переводчиков
  • Кем может работать переводчик?
  • Плюсы и минусы работы переводчиком
  • Плюсы
  • Минусы
  • Вывод: стоит ли становиться переводчиком?

Особенности профессии

Переводчики бывают устные и письменные, а в последние годы среди письменных становится все больше аудиовизуальных. Чаще всего человек специализируется на одном из этих направлений, но есть и те, кто их совмещают.

Устные переводчики работают на мероприятиях: конференциях, переговорах, встречах. Они делятся на синхронных и последовательных. Синхронные переводят речь говорящего одновременно с ним, отставая всего на пару секунд.

При этом они работают из звукоизолированных кабин, используют наушники и микрофон. Понятно, что такой ритм работы сложно выдерживать, так что синхронисты сменяют друг друга каждые 15-20 минут.

синхронный переводчик на конференции

Последовательные переводчики также переводят речь говорящего, но при этом говорящий делает паузы. Во время этих пауз переводчик и произносит переведенную речь.

Это проще, чем синхронный перевод, но последовательный устный перевод все же требует хорошей оперативной памяти и напряженной работы мозга.

Также есть такой вид перевода как шушотаж, или нашептывание. Это подвид устного перевода, но он предназначен только для одного или двух людей и звучит не в полный голос.

Письменные переводчики работают с текстами — художественными произведениями, договорами, технической документацией и многим другим. Они часто используют специальное ПО — CAT-программы, или “кошки”, которые автоматизируют процесс и обеспечивают единообразие терминологии.

Плюс профессии переводчика (как устного, так и письменного) в том, что можно самим выбирать интересные для себя ниши и тематики, и тогда ваша работа точно не будет скучной!

Требования к профессии переводчика

Если вы хорошо владеете иностранным языком, это не значит, что вы автоматически станете хорошим переводчиком.

чеклист иллюстрация

Эта профессия требует подготовки, поэтому специалисту нужно:

Не каждый человек способен стать переводчиком и чувствовать себя комфортно в этой профессии. Вот некоторые из личных качеств, которые понадобятся переводчику:

Где учиться на переводчика?

Самый надежный способ освоить профессию переводчика — поступить в профильный  вуз. Именно там вам предложат много практики, которая необходима специалисту.

студенты на фоне МГУ

Лучшие университеты, в которых обучают переводчиков:

Но лучшие университеты — не всегда гарантия профессионализма. Можно стать хорошим переводчиком и в региональном вузе, если хорошо изучить теоретическую базу и искать любую возможность практиковаться в переводе.

Отличным вариантом станет учеба за рубежом. Благодаря этому можно значительно подтянуть уровень языка, а также познакомиться с культурой страны, язык которой вы изучаете. Топовые вузы обычно предлагают своим студентам возможность поехать по обмену в Европу, Азию, Америку.

Зарплата переводчиков

Заработок переводчика зависит от компании и сферы, в которой он работает. Так штатные переводчики, работающие в крупных корпорациях, зарабатывают больше, чем специалисты в бюро переводов. Если профессионал владеет не одним, а несколькими иностранными языками, это наверняка будет плюсом к его зарплате.

Средняя зарплата специалиста с опытом работы достигает 50000-70000 рублей. В Москве зарплаты обычно выше, чем в регионах.

подсчет зарплаты

Кем может работать переводчик?

У переводчика много вариантов, где он может работать. Это могут быть международные компании, которые постоянно взаимодействуют с иностранными партнерами, или бюро переводов и издательства, где переводчики занимаются переводом текстов разных направлений.

Лингвисты-переводчики могут стать преподавателями и работать как в школах иностранного языка, так и на себя в качестве репетитора.

Переводчики могут работать в сфере гостиничного бизнеса и туризма. Профессия гида-переводчика пользуется популярностью и в России, и за рубежом.

Еще один вариант: работа в СМИ или маркетинговом агентстве. Там переводчики могут заниматься редактированием или написанием текстов как на родном, так и на иностранном языке.

Даже если вы поймете, что профессия переводчика не для вас, перед вами будет открыто множество возможностей.

Плюсы и минусы работы переводчиком

Как и в любой работе, в профессии переводчика есть свои плюсы и минусы. Давайте рассмотрим их подробнее.

плюсы и минусы

Плюсы

Минусы

Вывод: стоит ли становиться переводчиком?

Стать переводчиком стоит, если у вас лежит душа как к иностранным языкам, так и к родному. Если вы любите строить мосты между представителями различных культур и готовы постоянно развивать свои навыки, ведь любой язык постоянно развивается и изменяется.

Кроме того, это хорошая профессия для тех, кто не против командировок и любит общаться с иностранцами.

Еще один плюс профессии — возможность выбрать тот вид перевода, который вам кажется наиболее подходящим. Например, синхронный перевод больше подойдет для стресcоустойчивых людей, а письменный — для тех, кто не против монотонной работы.

деревянные кубики с вопросительными знаками

Не стоит ждать от этой профессии высоких зарплат, по крайней мере, поначалу. Большая часть переводчиков зарабатывают не больше 100 тысяч рублей в месяц.

Но нужно помнить, что на доход во многом влияет профессионализм, а также умение донести свою ценность. Если вы станете не только переводчиком, но и немного маркетологом и пиар-менеджером для самого себя — сможете зарабатывать гораздо больше.

Автор: Ольга Аракелян
Дата: 15.09.2022 г

Комментарии

К данной записи в блоге нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте

Зарегистрироваться и оставить комментарий
<< Предыдущая запись
Следующая запись >>




Наверх